• 加入收藏
  • 中文版
  • English Version
学院概况

医药卫生管理学院2018级新生入学教育之学术道德规范讲座

时间:2018年10月26日 作者:罗雨婷 来源: 阅读: 字体:

20181025日下午,山东大学医药卫生管理学院2018级新生入学教育之学术道德规范讲座在阳光大厅顺利举行。我院全体2018级新生参加了本次讲座。

本次讲座由孙晓杰老师主讲。讲座一开始孙老师通过播放一段学术不端的视频报道引出本次讲座主题——学术道德规范。报道中提到80岁的哈佛医学院前心脏病专家皮耶罗·安韦萨因涉嫌造假撤回31篇论文,让哈佛名誉蒙羞。类似事件层出不穷,20174月,施普林格《肿瘤生物学》宣布因同行评议造假,撤销107篇中国学者论文,这是涉及中国学者人数最多的一次集体撤稿,其中山东大学附属医院也是此次撤稿的重灾区。这一事件不仅对我国学术发展造成不良影响,也为我们敲响学术道德规范的警钟。

孙晓杰老师指出,只有学术道德规范,才能倡导良好的学风,保证我校研究生的培养质量。研究生在从事学术科学工作中必须遵守学术界所认可的道德、规范、法律等要求,尊重他人的知识产权。我们要摆正科研态度,加大研究投入,才能得到科研产出。孙老师意味深长地提醒同学们:“做老实人,干老实事”。对于研究生而言,学术交流是主要的学习途径,要真正从学术交流中学到东西,不要流于形式,误入歧途。

科研的道路上没有捷径,没有付出就没有收获,学术造假只能昙花一现。孙老师的讲座让我们受益匪浅,对我们今后的道路具有良好的指导意义。


上一篇:山东大学医药卫生管理学院2018年第14期卫生经济与政策论坛顺...
下一篇:丙肝门诊按病种付费支付方式改革课题研讨会顺利举行
(作者:罗雨婷 编辑:朱清滋)

作链接

荐信息

常用下载 科研管理系统